Leckere Apfeltage im zweiten Schuljahr


In den Wochen vor den Herbstferien gab es in vielen Gärten eine reiche Apfelernte. Das Thema „Rund um den Apfel“ griffen wir im Sachunterricht der zweiten Klassen gerne auf. Die Äpfel wurden genau betrachtet, untersucht, gezeichnet und schließlich auch verzehrt.

Zunächst bereiteten wir Apfelmus zu. Während das duftende Apfelmus schließlich im Topf blubberte, notierten die Kinder bereits das gemeinsam erarbeitete Rezept in ihre Hefte. Einige Tage später brachte Frau Gebert eine Tischkelter mit in die Schule. Die Kinder hatten inzwischen zuhause weitere Äpfel geerntet, die nun entsaftet werden sollten. Dazu wurde geschnippelt, entkernt und geraspelt, bevor die Fruchtschnitze in der Kelter gepresst wurden. Die Menge war so ergiebig, dass jedes Kind seinen eigenen Becher Saft auspressen konnte.

Alle Aktionen rund um den Apfel haben uns großen Spaß gemacht und wir freuen uns schon auf das nächste Projekt!